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近几年,我前后三次游历于克什克腾旗既纯又美的山水,对它不知不觉产生了一种眷恋之情。
我大学同窗巴图孟克的家乡就在克什克腾。他每次跟我讲起家乡的富饶和美丽时都很动情,这感染了我。但它在我的想象之中还是很遥远的地方。后来,我读了一本关于元朝历史的书,对克什克腾的历史有了初步的了解。书中说,在蒙古语中,“克什克腾”是圣上恩赐之意。成吉思汗就曾将这片草原赐给自己的岳父。可见那时的克什克腾是多么富饶肥沃。此外,元朝最后一位皇帝元顺帝在明军的进逼下,被迫撤出元大都北京,退守克什克腾达里诺尔湖西岸的应昌城,并以此为临时都城。历史上称之为北元。后来,都城虽然被明军所焚,历尽沧桑600多年,但克什克腾有了那段战火纷飞的岁月,才充满了传奇的色彩。
再后来,我读了蒙古族作家席慕蓉的散文《源》,知道她的故土便是克什克腾。她在文中说:“我终于在母亲的土地上寻回了一个完整的自己”。有一天,我打开电视,听到蒙古族歌唱家德德玛演唱的歌曲《父亲的草原母亲的河》。此歌曲的词作者就是席慕蓉。席慕蓉在歌词中写道:“父亲曾形容草原的清香/让他在天涯海角也从不能相忘/母亲总爱描绘那大河浩荡/奔流在蒙古高原/我遥远的家乡/如今终于见到这辽阔大地/站在芬芳的大地上我泪落如雨……”我估摸,她说的父亲的草原、母亲的河中,就包括克什克腾的山水。
因为这些缘由,我一直有着走进克什克腾的心愿。这个愿望终于在一年的孟春实现了。
清晨,我辞别借宿的经棚镇走向西拉沐沦。
克什克腾多水,西拉沐沦是这里最长的河流。它横贯克什克腾中心。西拉沐沦译成汉语是黄河的意思,历史上也称它为“潢水”,早在公元前就见诸史册,《山海经》中记载的“潦河”即辽河。史书中亦称西辽河。西拉沐沦发源于克什克腾东南部,此处系大兴安岭山脉北麓的高原山地。它流经内蒙古、吉林、辽宁的20余旗县,全长1250多公里。西拉沐沦河源及上游流经区域,是红山文化的主要区域,历史上这里是东胡、鲜卑、契丹等北方少数民族居住和游牧之地。尤其是契丹族在西拉沐沦河流域发祥,经过400年的发展积蓄,到唐朝末年势力迅猛崛起,建立了长达218年的辽王朝。蒙古人便称辽河上游为西拉沐沦。
一轮红日从蒙古高原上冉冉升起,霞光照耀西拉沐沦。我站在河畔高地上凝望远方时,云飞雾绕,碧水萦回。在晨阳的沐浴下,西拉沐沦像一条银色的飘带,荡起浪花,流向远方。我从西拉沐沦源头顺着河流前行。此时,这里春光万里,一群群奔跑的牛羊追赶无边的绿色,彩蝶纷飞,百鸟鸣唱。
西拉沐沦从源头流出5公里就穿入高山峻岭之间,从高山上跌落,形成千姿百态的瀑布。瀑布的上方,水流十分平静,透过稀疏的树丛时,发出的响声如琴声一样轻柔美妙。瀑布从20米高的山上呼啸而下时,喧声激起游客内心的回应。有时,它像一阵风,在岩壑间轻轻地流转呼唤;有时,它像远处传来的万马奔腾的声响;有时,它发出如雷如鼓的轰鸣。这是大自然的呼唤,让人沉醉。
克什克腾还有木希嘎河、百岔河、萨岭河、贡格尔河、锡林河、沙里河等,都曾留下了动人的故事。可以说,克什克腾只要有充沛的河流,它就会拒绝衰老,充满活力。
离开西拉沐沦河,我来到著名的达里诺尔湖畔,观赏着这波光粼粼的一湖碧水。她像一块湛蓝的美玉镶嵌在茫茫的草原上,给人以神秘的感觉。据说,元顺帝满腹愁绪逃到克什克腾,走到达里诺尔湖畔,看到这碧波万顷、妩媚多姿、百鸟翔集的景色时,心中不禁产生了欣喜之感。他把自己的胸怀向大自然敞开,寻求与大自然的生灵同乐。
我站在达里诺尔湖西畔,凝视应昌路府遗址,城郭依稀可见。而清澈碧透的湖水,在阳光下不断变幻着迷人的色彩,湖岸上百草枝叶显得茂盛。当红日西斜时,湖水像蒙古族少女的眸子一样温情脉脉。在落日的余晖映照下,湖面由湛蓝色变成玛瑙色,令人目不暇接。历经沧桑,有的河流、湖泊逐渐消失,但达里诺尔湖依然在向人们展示它的美。
在一个孟秋,阳光明媚的一天下午,我又一次乘车驰入克什克腾境内,来到贡格尔草原。草原轻柔漫展,随着我们行驶的节奏而荡开它的韵律。置身于贡格尔草原的蓝天碧草里,感到上天似乎过于偏爱这片草原。这里到处是翠色欲流,牛羊都悠闲自在。草原显得超然的宁静和坦荡。朵朵白云,悠然地飘远,淡淡地飘散。
贡格尔草原给我的震撼是斜阳西下时的情景。在我的目光里,缕缕残阳,温柔而寂静,夕阳下葱绿而平坦的草原延伸向远方。草原的轻风在耳畔作响,它送来草香花香,而百灵在草丛间飞起飞落,鸟音踏水而来。
随同旅游团的有一位蒙古族朋友,被草原野性的柔情所吸引,谛听贡格尔河流的低吟浅唱和群鸟的歌声,如醉如痴。他虽没有直接抒发对草原的赞美之情,但从他对贡格尔草原的深深眷恋中可以感受到,在蒙古人沸腾的血液中蕴涵着对大自然的爱恋之情。
当让人称奇的阿斯哈图石林呈现在眼前时,游客们惊叹大自然的鬼斧神工。“阿斯哈图”意为险峻的石头。阿斯哈图花岗石林位于巴音高勒苏木境内,人迹罕至。石林呈北东向展布,绵延几百米,宽几十米,面积约5平方公里,所在地海拔约1700米。
北大山,山势雄浑,远远望去,花岗岩石林如远古先人建造的城堡,平地突起,峥嵘险峻。有的如骏马、如塔、如笋、如城堡,有的恰似千层饼,有的好比“比萨斜塔”。石林一般高5到20米,石林底部相连,形成方形或条形。石林中的每尊顽石都让登临者神思飞扬。
百闻不如一见,游历过克什克腾才感受到人们为何钟爱于这里的山水。每次归来,我总是思念着克什克腾的草原、湖泊、沙地、石林等多种景观,它已成为我心目一道亮丽的风景线。它在我心中不再是遥远的地方,而是展现在我身旁的美丽画卷。这原本是与我擦肩而过的土地,然而,如今我在梦中亲热地吻着那里的山水,深情地爱恋着那里的草原。